Анна Опарина. «Литовская сказка»

До конца августа в библиотеке на Морской набережной Васильевского острова, где меня встретил сам автор, и с удовольствием рассказал о себе, своем творчестве, планах, мечтах и ощущении жизни, еще можно увидеть выставку графики «Литовская сказка» художника-иллюстратора Анны Опариной, связавшей свое творчество с Литвой и Петербургом.

Фотография ©Артур Ионаускас

Литовская тема близка Анне давно. На выставке можно увидеть серию акварелей, которые были сделаны в рамках изучения костюмов еще во время учебы в институте. Им уже десять лет. Представлены и более фантазийные работы, посвященные книге «Эгле — королева ужей», которые можно было увидеть на выставке в Литовском консульстве в Санкт-Петербурге. Это уже следующий этап углубления в тему.

«Здесь на выставке, в общем, все литовское», — говорит автор,  —я сначала вот эти маленькие картинки рисовала, в них куча всяких этнографических деталей. Мифологические персонажи, народное зодчество, текстиль. Здесь ничего просто так не нарисовано. Либо с исторических зарисовок, либо с фотографий. Из тактильных ощущений вспоминаю деревянную резьбу литовскую. Она такая очень фактурная. Даже если все это трогать, то это такие особые ощущения. Все эти скульптуры, с лицами такими грубыми. Это здорово тоже и вдохновляет».

И это не просто слова. Все персонажи в Аниных работах совершенно живые, сами стремятся сойти с рисунков к зрителю и что-то рассказать. От цветов, до тех, кого с первого раза сложно назвать положительным героем. При этом, у Анны они прекрасно уживаются между собою. По ее словам, это какая-то такая цельная структура. Должны быть и темные и светлые. Это нормально.

Анна много путешествует, привозя из поездок новые впечатления, а то и персонажей или готовые работы; рассказывает — «В Литву хочется. Я там еще не все посмотрела. Там еще многое хочется изучить, посмотреть. Хочу в Кярнаве, первую столицу с холмами, красивую. Давно уже туда хочу, но все никак не доехать. Нравятся новые места всякие. Они тоже много чего дают». И тут же добавляет, показывая на свои работы — «Интересный момент, что вот эти рисунки были нарисованы в Тайланде. Я там зимовала три месяца, и нарисовала шесть иллюстраций. Сделала всю книжку. Это был необычный опыт, когда кругом все такое тропическое, и люди все внешне отличаются от европейцев. Было поначалу сложно, потому что у всех персонажей выходили азиатские черты лица. Но я как-то с этим справилась. Это было зимой, а осенью я ездила в Палангу, очень долго там была — недели две. Ездила по лесу на велосипеде, ужей смотрела. Собирала впечатления в книжку. И самое интересное — нашла в Тайланде большую книжку по литовским избам. Поэтому получилось, что было что-то, что я сама видела, и оттуда был материал».

Анна — интересный и яркий художник, которому нравится делать, по ее словам, «сложные книжки», — и книги, которые она иллюстрирует, так же необычны, как и она сама. Мечтает о том, чтобы максимально участвовать в создании книг самой. «Мне хочется целиком всю книжку делать. Я не люблю, когда я просто рисую картинки, а потом дизайнер берет, и делает непонятно что с этим. Я могу целиком и верстку сделать, и продумать целиком все. Все детальки. Я хочу делать более сложные книжки, со сложными иллюстрациями. А это сейчас востребовано все же в меньшей степени. С этим сложнее, и поэтому мне хочется ждать заказы скорее на такие сложные вещи, чем пытаться рисовать что-то простое или коммерческое. Как-то мне это не интересно совсем».

На традиционный вопрос о планах на ближайшее время, Анна ответила, что ближайший год хочет отдохнуть и заняться собственными проектами. «Пока я отдыхаю от выставок. У меня были очень насыщены июнь-июль, немного устала с организацией, оформлением, перевозкой. Сейчас хочу доделать некоторые проекты, над которыми работаю. Делаю уже два года проект по Исландии, и еще хочу проиллюстрировать несколько литовских сказок. Может какие-то книжки сделать. Они еще не начаты. Это — собственный проект, и я рада, что наконец появилась эта возможность — порисовать для себя, потому что до этого было много работы, и я делала все только по работе. А сейчас появилась возможность свое что-то сделать». Анна рада этой возможности, а нам остается пожелать ей успехов, и немного подождать следующих встреч с ее творчеством.

Для petrapilis.ru Артур Ионаускас