ПАРАЛЛЕЛОШАР АРТ-ЦЕНТРА ПУШКИНСКАЯ-10


Художник Сергей Ковальский в своей мастерской на Пушкинской 10
фотография ©Артур Ионаускас

В Вильнюсе существует целый район под названием Užupis (Ужупис), что в переводе означает Заречье. В нем живут и творят художники. И это даже не просто район, а целое государство в государстве — Республика Ужупис. Со своими флагом, Конституцией, президентом, министрами и консулами… Нечто подобное существует и в других странах. Есть такой островок свободного творчества и в Санкт-Петербурге. В самом центре города часть жилого дома занимает Арт-центр Товарищества «Свободная культура» «Пушкинская 10» — оплот независимого искусства, называвшегося ранее неофициальным искусством. Некий Параллелошар, как его называет один из основателей пространства художник Сергей Ковальский, который любезно дал интервью и попробовал найти точки соприкосновения между Литвой и Санкт-Петербургом.

Люди, организовавшие этот арт-центр, — неофициальные художники, которые в советское время не были признаны профессиональными художниками. Благодаря политическим и отчасти экономическим переменам, в 1989 году они просто захватили этот дом на Пушкинской 10, который был поставлен на капитальный ремонт и был уже почти полностью расселен. В таком состоянии дом находился около пяти лет. Он разрушался. И когда в него заехали художники в поисках мастерских, сразу же встал вопрос — как это сохранить на долгое время. Потому что рано или поздно дом нужно было ремонтировать, и скорее всего, всех бы конечно из него выгнали. Но благодаря тому, что законы в связи с политическими переменами немного менялись, был основан и впервые официально зарегистрирован Фонд «Свободная культура».

Сейчас объединение художников, находящееся в здании по адресу Пушкинская 10, называется Товарищество «Свободная культура». Общественная организация с уставом, таким же, как и у всех творческих организаций. И это первое товарищество из трех, которое получило официальный статус в Петербурге. До этого в 70-е годы в Ленинграде было нигде не зарегистрированное «Товарищество экспериментальных выставок», объединявшее неофициальных художников. Затем в 80-е годы существовало «Товарищество экспериментального изобразительного искусства», которое пробивало во власти право иметь официальные выставки, и добивалось своего. Но тем не менее, несмотря на все обращения в Министерство культуры еще тогда СССР, официально союз никогда не был признан, и только в 1991-м году, через два года после того, как художники захватили Пушкинскую 10, а может даже благодаря  этому, они добились официальной регистрации.

Сейчас членами Товарищества является около четырехсот художников. В основном это петербургские художники, но есть авторы из России и из других стран. Те, кому это интересно, и кто по роду своего искусства попадает в статус нонконформистов. Хотя понять, что это такое сейчас, и отделить одно от другого довольно сложно.

Захваченный  дом разрушался, и художники взяли на себя обязанность следить за его состоянием. Пытались ремонтировать то, что могли своими слабыми силами, и создавали параллельно проект будущего культурного центра на этом месте.

Это были семь лет войны с правительством, с бандитами, которые существовали в то время, с бизнес-структурами, которые хотели получить себе этот дом. И так случилось, при поддержке без преувеличения огромного количества людей всего мира, эта война была выиграна, и где-то в 1996 году начался ремонт дома. Нашелся инвестор и спонсор в одном лице.

С 96-го по 98-й год во время капитального ремонта художники, не выходя из дома, просто перемещались из одной его части в другую. Ремонт проходил по эскизам, созданным Сергеем Ковальским, которые предусматривали 30 студий для художников, артистов, музыкантов, выставочные залы для будущего Музея нонконформистского искусства, несколько арт-клубов.

В 1998-м году художники получили все это в отремонтированном виде, но пришлось пойти на компромисс. По законам, существовавшим в то время, они могли получить в пользование только треть дома, который ранее занимали целиком. Две трети дома получил инвестор, и продал под квартиры. Но тем не менее, осталось 4,5 тысячи метров отремонтированного здания, с продлением договора на 49 лет. Сейчас Арт-центр существует на полном хозрасчете. Все обслуживание, текущий ремонт, все это — за счет художников, объединенных в товарищество «Свободная культура».

Сразу был официально зарегистрирован музей неофициального искусства, «Нонконформистского искусства» — так он сейчас называется. Уже тогда была собрана коллекция произведений современного искусства, которые можно увидеть на выставках, хотя приоритет отдается периодике. Художники живы сейчас, работают сейчас, и больше нуждаются в том, чтобы показывать и реализовывать свои проекты сегодня. Но экспонаты есть, готовится к выпуску три тома каталога этой большой коллекции.

А в залах ведется периодика, и там выставляются авторы со всего мира.  Имеются резиденции для приема художников, где они могут проживать, и создавать свои проекты, получая возможность показать их на территории Пушкинской 10.

Каждый год у дома есть праздник — день рождения Пушкинской 10, который превращается в фестиваль, часто в международный фестиваль. Все происходит на площадках Пушкинской 10, но раз в пять лет обычно все это выходит за пределы Дома, чтобы получить возможность более широко показать искусство нонконформизма, пригласить больший круг друзей со всего мира. Это уже было в Центральном выставочном зале Манеж, удалось провести фестиваль в Русском музее. Все художники, музыканты, артисты, — это люди давно довольно известные, очень серьезные художники, которые находятся в лучших коллекциях мира, имеют массу премий, составляют одну из главных частей отечественного искусства в целом на данный момент.

У Центра существуют, хоть и не на постоянной основе связи с художниками из Литвы. Отношения на человеческом уровне. Личное общение, участие в фестивалях, поездки друг к другу в гости. Их не много, но есть большое желание расширить эти контакты, сделать их постоянными. Так, в 2014 году на день рождение Арт-центра «Пушкинская-10» приезжали с поздравлениями послы из Ужуписа: Сольвейг Гутауте, Моника Ясинскайте и Гедрюс Богданас. В этом году на праздник 21-й годовщины Республики Ужупис поедет с поздравлениями Сергей Ковальский.

Этим летом, 29 июня, Пушкинской 10 исполнится тридцать лет. Планировался большой интернациональный фестиваль, посвященный этому юбилею. В Центральном выставочном зале Манеж. Где уже проходило два таких фестиваля. В последнем из которых участвовали авторы из примерно 22 стран, в том числе и Литвы. Но сейчас, — хоть и изменились экономические условия, пришлось отказаться от Манежа, пригласить гостей в широком масштабе практически некуда, — фестиваль все равно состоится. В своем узком кругу, на Пушкинской 10. Фестиваль будет, но таким масштабным, какими были «Из падения в полет» в 2004 году, или «Уровень моря» в 2009-м, или как в Русском музее в 2014-м, когда был фестиваль с культурной программой, — сейчас уже не получится.

У Арт-центра когда-то была хорошая программа. Сами выезжали и показывали свой фестиваль в разных культурных центрах, в большом количестве стран — Германии, Финляндии, Польше. Время меняется, и финансирования сейчас на это никакого нет. Арт-центр — негосударственная организация, поэтому надеяться на государственную поддержку не приходится, пользоваться помощью западных фондов нельзя. Хотя центр занимается исключительно культурой, искусством.

Время меняется, все меняется, и если делать что-то большое, нужны партнеры, которые хотели бы помочь совершать культурные обмены на негосударственном уровне, так как поддержки государства арт-центр «Пушкинская 10» как негосударственная организация не имеет.

В связи с этим сейчас не совсем понятно с празднованием, что вообще делать. Просто будет продолжаться программа внутри арт-центра. Программа арт-центра и Музея нонконформистского искусства. Будут рады гостям, если они приедут просто посетить, поздравить.

Как сам про себя говорит Сергей Ковальский, — «Пушкинская 10» — это пространство, параллельное пространству государства. Символически — Параллелошар. Мы живем по своим законам, и единственный закон, который нас сопрягает с государством — это закон экономики. Мы живем по своим правилам, которые приняты в мире неофициального искусства, и наша главная цель — предоставление возможности для реализации художественных проектов каждому творческому человеку, который к нам попадает. Художники самых разных направлений, самого разного возраста, из любых стран».

Историю Арт-центра «Пушкинская 10», обо всем том, что происходит в нем сейчас, любезно рассказал Сергей Ковальский, вице-президент Товарищества «Свободная культура»


Фотография и текст дляPetrapilis.ru ©Артур Ионаускас