выставкиГлавнаякультура

«Литовец в Москве – русский в Каунасе: Юргис Балтрушайтис и Лев Карсавин в 1910–1940 гг.»

В Санкт-Петербурге в Библиотеке Академии наук открылась книжно-иллюстративная выставка «Литовец в Москве – русский в Каунасе: Юргис Балтрушайтис и Лев Карсавин в 1910–1940 гг.». Выставка посвящена выдающим современникам – литовскому и русскому поэту Юргису Балтрушайтису, в 1920-1939 гг. послу Литовской Республики в Москве и историку медиевисту Льву Карсавину, профессору Петроградского университета, высланному за границу в 1922 г. и в 1927-1940 гг., служившему профессором всеобщей истории университета в Каунасе.

Выставку открыла Кандидат педагогических наук, директор БАН Беляева Ирина Михайловна.

В открытии выставки приняли участие: Дайнюс Нумгаудис, Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге, Юозас Будрайтис, атташе по культуре Посольства Литвы в России, министр-советник посольства (с 1996 по 2011 г.), актер театра и кино, народный артист Литовской ССР, лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства, Ирена Струмилиене, советник-посланник Генерального консула Литовской Республики в Санкт-Петербурге, Дангуоле Винцюниене, советник Генерального консула Литовской Республики в Санкт-Петербурге (огласила приветствие по поводу открытия выставки профессора Ренальдаса Гудаускаса, генерального директора Литовской национальной библиотеки), Виктория Дауётите, профессор Вильнюсского университета, член-эксперт Академии наук Литвы, лауреат Национальной премии, премии «Согласие», член Фонда русско-литовского сотрудничества им. Юргиса Балтрушайтиса, автор монографий, посвященных теории литературы, литовской поэзии, биографии и творчеству Юргиса Балтрушайтиса (выступление в видеозаписи).

Обзор выставки представил Александр Константинович Клементьев, сотрудник БАН, автор публикаций о Л.П. Карсавине и редактор-составитель собрания сочинений Л.П. Карсавина. Куратор выставки Ольга Владимировна Скворцова.

Выставка организована Библиотекой Российской академии наук и Литовской национальной библиотекой им. М. Мажвидаса (Вильнюс), при участии Центральной библиотеки Болгарской академии наук (София) и содействии Генерального консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге

Дайнюс Нумгаудис
Генеральный консул Генерального консульства Литовской республики в Санкт-Петербурге

Юргис Балтрушайтис был первый посол молодой Литовской республики в Советской России, потом в Советском Союзе. Это был Человек-глыба который имея огромный опыт жизни в России, общался со многими очень важными представителями российской интеллигенции. С теми, что стали гонимы. Он заботился о них, заботился об их будущем, заботился о том, чтобы они могли творить и дальше. И некоторым даже спас жизнь.Человек-глыба, со сложной биографией, сложной судьбы. Придет время, когда мы сможем назвать его Праведником мира.

Лев Красавин тоже человек особенной судьбы, и мы очень горды, что этот человек приехал в Литву, выучил литовский язык, нашел себя в Литве

Я очень рад, что сегодня эта выставка светлая. Что она говорит о взаимоотношениях и дружбе двух прекрасных людей. Мы всегда можем подумать о взаимоотношениях наших стран, и наверное, можем подумать о том, что нам делать для того, чтобы мы помогали так же, как они помогали друг другу.

Выставка Литовец в Москве – русский в Каунасе показывает разные сложные и интересные аспекты человеческих взаимоотношений Литвы и России  в разные исторические периоды, отношения между людьми. Балтрушайтис интересен как переводчик, как полиглот, как блестящий поэт серебряного века и одновременно как дипломат, который доходя до Ленина и Дзержинского спас более тридцати человек, помогая им получить литовские визы и паспорта, и через Литву уйти от грозившей им опасности. Среди них были Марк Шагал, Мстислав Добужинский и сам Красавин.
Лев Красавин нашел себя в Литве, где написал огромный труд История культуры Европы, равным которому до сих пор нет не только в Литве, но и во всей Европе.

Юозас Будрайтис
актер театра и кино, народный артист Литовской ССР, лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства

Я могу делиться так сказать эмоциональным постижением,и чем я сам делился, вложив в себя эти эмоции. Во первых он мне нравится как человек очень глубокий. Как поэт глубокий, сосредоточенный, углубленный в себя, и это меня очень удивляло, и нравилось мне это. И когда я читал его себе, я читал вслух, но тихо. Он такой — глобальный но тихо-философский. Меня больше привлекает Балтрушайтис не как политик, эрудит, который дал для нашей политики, для общества очень много, но меня он интересует как человек замкнутый в себе, как маргинальный поэт, который творил тихо, спокойно, и очень интересно. И поэтому я жалею, что он стал дипломатом.

Мы потеряли очень большого поэта но приобрели очень большого дипломата. Что больше жалеть, и чему больше радоваться? Я не знаю. Я лично жалею, что он не стал очень большим поэтом.
Но я чувствую, что Балтрушайтис остается для меня все тем же тихим, божественным голосом.

Александр Константинович Клементьев
сотрудник БАН, автор публикаций о Л.П. Карсавине и редактор-составитель собрания сочинений Л.П. Карсавина.

О Балтрушайтисе всё правда, но не вся правда. Всей правды не напишут,  Потому что он был человеком очень тихим, как было правильно отмечено, и он считал, что можно делать все что угодно, но очень тихо. Он это делал очень тихо, очень многим помогал, многие люди с помощью его получали помощь в Советском союзе, но многих документов нет. Это был великий человек, о котором нужно писать, исследовать, узнавать. О Красавине известно больше, сохранилось его следственное дело, другие документы, которые свидетельствуют о тесном взаимодействии между теми русскими людьми, которые были заинтересованы в сотрудничестве с Европой, и теми литовцами, с которыми у них были хорошие отношения.

На выставку откликнулась профессор Виктория Дауётите. Не имея возможности приехать лично, она записала видеообращение.

Выставка «Литовец в Москве – русский в Каунасе: Юргис Балтрушайтис и Лев Карсавин в 1910–1940 гг.» в Библиотеке Академии наук по адресу  Биржевая линия, д. 1 продлится до конца января 2019 года.

Фотографии и текст для Petrapilis.ru ©Артур Ионаускас